首页 > 爱·科学 > hean全 > he电QA大全 > he电bi要性
he电bi要性
Q除了manzu国内电li需求,我国发zhanhe电还有什么战略考量?
A  不dan是国内的电li需求要发zhanhe电,目前he电与高铁并xing,yi成为我国“走chu去”战略的重要zhi撑,习近平主席、李ke强总理在多次外交访问he多ge国际场合都大li推jie我国he电技术的chu口。
Q我国的“十二五”规划在he电发zhanfang面tichu了哪xie目标?
A  按国务院发布的《能yuan发zhan“十二五”规划》,到2015年,我国he电建成装机rong将达到4000万千瓦,相当于在2012年底1257万千瓦的ji础上增长218%;tong时,在建规mo达到1800万千瓦。
Q国家高层对我国的he电建设tichu了什么样的要求?
A2014年4月18ri,李ke强总理主持召kai新yi届国家能yuan委员hui首次hui议,强diao“要在采用国际最高an全标zhun、确保an全的前tixia,适时在东部yan海地区启动新的he电重点项目建设。”
2014年6月13ri,习近平主席主持召kai中央财经ling导小组hui议,再次强diao“抓紧启动东部yan海地区新的he电项目建设。”。
Q我国he电装机与国家的目标有多少差距?
A  2013年我国he电装机比li仅为1.2%,按誾han?摇癮n全高效发zhanhe电”的fang针,到2020年he电的装机比li要ti升到 4% 以上。
Q我国he电发zhan与shi界平均shui平有多少差距?
A 在全球范围内,he电的ying用是比jiao成熟祄o?雋uo电、shui电并称为shi界san大电li供yingzhizhu,而在发达国家中ying用最广,中国的he电发zhan比jiaoluo后。全球he电发电量占总发电量的平均比li为12%,而中国仅有2%,两者相差了10ge百分点,发达国家如fa国高达73%、韩国30%、美国19%。
Q我国政府在ying对qi候bian化fang面觴in膞ie承诺?
A  2014年11月13ri,中国政府发布《中美qi候bian化lian合声明》。中国首次正式tichu计划2030年zuo右二氧化碳排放达到峰值且将努li早ri达峰。《lian合声明》tichu,中国计划到2030年非化石能yuan占yi次能yuan消费比重ti高到20%zuo右。
Q为什么说我国的能yuan结构diaozhengyali大?
A  我国当前以煤炭、huo电为主的能yuan电li生产he消费结构将对生态环境形成yue来yue大的yali。我国煤炭消费比li高达70%,而shi界平均shui平仅30%,传统能yuan生产带来大量碳排放,导致的环境污ran、zhi霾yaliyue来yue大。
Q为什么说我国的能yuan需求增长空间大?
A  我国当前年人均用电量是加拿大的1/5、美国的1/4,不到ri本的1/2,可以yujian,未来能yuan需求还hui保持yi定的增长速度,特bie是yan海地区的经济发zhanxia能yuan需求将保持更高的增速,suo以我国的he电发zhanye是先yan海再内耲ianⅫ/dd>
Q为什么要减少传统化石能yuan祅an?mo军/dt>
A  zuo为人类生存he发zhan的重要物质ji础,煤炭、石油、tian然qi等化石能yuanzhi撑了19shi纪到20shi纪近200年来人类文明的进步he经济社hui发zhan。然而,化石能yuan的不可再生性he人类对其的巨大消簃o?够??躽uan正在逐jian走向枯竭。我国的煤、石油、shuili等资yuansui然丰富但是人口众多,人均占有量不到shi界均值的二分之yi。煤、石油、tian然qi还是重要的化工原liao,用zuoranliao非常可xi。tong时大量化石能yuan的ran烧引起的环境污ranhe生态平衡问tiyeyue来yue受到人们的重视。

微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广he集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20